Llapingachos ecuatorianos

Por alguna razón, en Ecuador van con doble ele y en Colombia con una. Y les digo la verdad; no tengo idea de si eso tiene que ver con alguna diferencia en su receta. La que aquí les presento es la que unos muy queridos amigos ecuatorianos me enseñaron tal cual los preparan en la casa de sus papás.

El plato viene con arroz blanco, una ensalada/pico-de-gallo, aguacate (olvidé ponerlo antes de la foto), y un huevo frito. Yo tenía un plátano es su mejor punto (negro) así que lo incluí.

Para los llapingachos:

  • 1 kg de papas criollas de las más grandes que encuentre (no insista con la chiquitas, sería una tarea titánica pelarlas todas)
  • 1 tallo de cebolla larga picada pequeñito
  • 500 gr. de queso mozzarella rayado (puede prepararlas sin queso y le quedan veganas)
  • Achiote
  • sal

Pele las papas y póngalas a cocinar. Unos 15 minutos desde el hervor debería ser suficiente. De todas formas revise con un cuchillo que entre fácil y cuide que no se vayan a deshacer. Cuando estén, sáqueles el agua y deje enfriar. Mientras tanto, prepare la salsa de maní (siguiente punto).

Cuando estén a una temperatura en la que no se le quemen las manos, coja las papas y apachurrelas entre los dedos, todas y cada una de ellas, hasta que quede una masa. A esta masa póngale la cebolla y sal, y revuelva. Con esta masa haga una bolita que le quepa en la mano, y con el dedo gordo haga un huequito. No tiene que ser muy grande, y ahí le pone el queso rayado. Cierre ese huequito con la masa de los lados y haga que vuelva a quedar una bolita, a la que va a aplastar hasta que quede una arepa de unos 2cm de grueso. Cuando haya armado los llapingachos, únteles el achiote. Ahora, en Bogotá se consigue achiote muy fácil en polvo, pero fresco no tanto. Si lo tiene en polvo, prepárelo con aceite de oliva y úntelo así. Si es el caso, no tiene que ponerle aceite al sartén o a la plancha (que recomiendo que sea de teflón). Lo siguiente, como se imaginará, es ponerlas en un sartén a fuego medio. Déjelas primero unos 3-5 min por un lado y revise que se muevan fácil para voltearlas. La idea es que solo tenga que voltearlas una vez.

Para la salsa de maní picante:

  • Un tercio de cebolla morada picada pequeñito
  • 1 diente de ajo picado pequeñito
  • 40gr de mantequilla
  • 2 cucharadas de agua
  • Pimienta cayena al gusto (o medio chile pequeño picado chiquitico. ojo: no lo toque directamente con las manos)
  • 1 taza de maní triturado
  • Cilantro
  • harina (por si acaso)
  • sal

Ponga a sofreír la cebolla, el ajo y la pimienta en la mantequilla a fuego medio, durante 5 min. Luego agregue el agua y el maní, sal al gusto, y baje el fuego. Revuelva. En este punto vi que me estaba quedando muy líquida entonces le puse un poco de harina para espesar. Ponga al final un poco de cilantro picado muy fino y vierta encima de los llapingachos.

Para la ensalada: 

  • 3 tomates bien rojos picados en cuadrados pequeños
  • 1 cebolla morada mediana picada en cuadrados pequeños
  • 1 hoja de lechuga romana por persona
  • el zumo de medio limón
  • aceite de oliva
  • cilantro
  • sal y pimienta

Es fácil. Primero corte la cebolla y déjela curando con el limón. Luego el tomate y el cilantro. Júntelos, y póngales el aceite de oliva, la sal y la pimienta. Mezcle bien y sirva sobre la hoja de lechuga.

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